Самое-самое Вторник, 23.10.2018, 03:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Форма входа

Разное

Мини-чат

Главная » Статьи » Россия

Коллайдер NICA

Коллайдер NICA

Коллайдер NICA, который планируется создать в 2015 году в Дубне, будет изучать переход ядерной материи при экстремальных условиях в новое состояние, получившее название кварк-глюонной материи, возможно, существовавшей в первые мгновения после Большого взрыва, и не исключено, что сейчас она есть в  недрах нейтронных звезд, сказал в интервью РИА Новости соруководитель проекта NICA профессор Александр Сорин.

По его словам, в кварк-глюонной материи кварки, из которых состоят все частицы, участвующие в ядерных взаимодействиях, "забывают" к какой исходной частице они принадлежали и объединяются в гигантские коллективы.

"Ожидается, что нечто подобное переходу жидкость-газ существует и в ядерной материи. Ядерная материя и кварк-глюонная материя могут сосуществовать, как сосуществуют жидкость и пар, в виде так называемой смешанной фазы. На новой установке мы и рассчитываем исследовать как свойства этого перехода, если таковой действительно существует, так и соответствующую этому переходу смешанную фазу", - сказал Сорин, который является заместителем директора Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерной физики.

 Коллайдер NICA планируется создать в 2015 году в Дубне
Коллайдер NICA.
Схема коллайдера NICA

В коллайдере NICA будут сталкиваться пучки ядер золота, разогнанные навстречу другу другу до энергий 5,5 гигаэлектронвольт на нуклон. Последствия этих столкновений будут исследоваться с помощью детектора MPD (MultiPurpose Detector), установленного у "места встречи" пучков.

Сорин отметил, что проект NICA, который был инициирован и создается под общим руководством директора ОИЯИ академика Алексея Сисакяна, имеет некоторое сходство с одним из экспериментов на Большом адронном коллайдере - эксперименте ALICE, где будут исследоваться столкновения ионов свинца, но в другом энергетическом диапазоне.

"Область смешанной фазы на фазовой диаграмме ядерной материи мы образно называем "дубненской поляной". Мы заглянем туда, где может быть получена максимально достижимая в ускорительных экспериментах барионная плотность материи", - сказал собеседник агентства.

Он пояснил, что существует узкая область энергий, от 4 до 11 гигаэлектронвольт на нуклон в системе центра масс, где, согласно теоретическим ожиданием, в материи, образующейся в результате соударений тяжелых ядер (ионов), может происходить процесс деконфайнмента - когда силы, удерживающие кварки "внутри" элементарных частиц, более не могут препятствовать их "обобществлению".

"Когда образуется "коллектив", то кварки, которые принадлежали разным нуклонам, "забывают" о своих "родителях". Мы будем изучать такие "коллективы" кварков и новые состояния, которые могут возникать только в таких "коллективах", - сказал Сорин.

Он добавил, что именно с этим и связан выбор тяжелых ионов - золота для эксперимента: "Нужны большие ядра, большие коллективы, чтобы они столкнулись, нагрелись, сварилась "необыкновенная каша". Затем эта "каша" будет расширяться и остывать, а образующиеся в результате элементарные частицы будут попадать в детектор MPD и по картине их распределения можно будет получить важную информацию о новых состояниях материи, которые возникали на определенных стадиях соударения тяжелых ядер".

Физик отметил, что это невозможно сделать на БАКе, которому соответствует область очень высоких температур и очень малых плотностей на фазовой диаграмме материи.

"Плотность вещества в нашем эксперименте, согласно предсказаниям теории, может быть в семь-десять раз выше плотности нормальной ядерной плотности", - отметил Сорин.

Схожий с NICA проект планируется осуществить в Германии, в исследовательском центре GSI (Дармштадт), где планируется создание новой установки FAIR, но в другой постановке эксперимента.

Коллайдер NICA будет уникальной установкой мирового уровня, отметил Сорин.

Эта область интересна и для других мировых физических центров - аналогичные эксперименты планируются в Брукхейвенской лаборатории в США - на установке RHIC, а также в европейском ЦЕРНе.

По его словам, создание новой установки позволяет вернуть ученых, особенно молодых, участвовавших, например, в создании Большого адронного коллайдера.

"NICA - важный мегапроект как для России, так и для всего мира. Россия давно не делала ускорительных мегапроектов после десятилетий экономических трудностей", - сказал ученый, отметив, что в этом проекте происходит плодотворное научное сотрудничество со многими российскими организациями и научными институтами.

"Проект NICA многообещающий не только для фундаментальной науки, но и для приложений. Новые технологии возникают только при решении сложных фундаментальных научных проблем, которые в изобилии в проекте NICA, где иерархия масштабов варьируется от нано- до фемто-уровня, поэтому успешная реализация этого фундаментального научного проекта может расширить область популярных сейчас нанотехнологий", - заключил Сорин
.

Источник: rian.ru

Оставьте комментарий

Категория: Россия | Добавил: dvs1 (14.10.2009)
Просмотров: 2136 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск

Категории раздела
Самое большое [9]
Украина [8]
Россия [9]
Сев Америка [13]
Европа [10]
Азия [8]
НЛО-UFO [4]
Юж Америка [2]
Африка [1]
Беларусь [5]
Космос [3]
Австралия [2]
Разное [6]
Спорт [3]

Фото

Прочее
 

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1510

Статистика
 
счетчик посетителей сайта
   
 

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

закладки

Copyright MyCorp © 2018